Ксерокс использует фьюзер в лазерных принтерах. Другие, более привычные названия этого узла – это термоузел, печка, блок термозакрепления или просто термоблок. Состоит он из:
- нагревательного верхнего валика – алюминиевого вала с тефлоновым покрытием;
- галогеновой лампы, которая находится внутри валика и обеспечивает его нагрев;
- термистора (температурного датчика), контролирующего степень нагрева тефлонового вала;
- прижимного нижнего валика;
- термореле (он же термовыключатель и термостат), основная функция которого – защита узла от перегрева;
- зубья, фетровый вал и шестерни.
При печати документа печка разогревает тонер, а прижимной вал впечатывает его в структуру бумаги. Поэтому часто из принтера выходят слегка теплые листы.
Когда на дисплее аппарата появляется ошибка 010-320, указывающая на перегрев блока термозакрепления, потребуется вызвать мастера и поочередно проверить все составляющие данного узла – лампу, термореле (он же предохранитель), датчик температуры и пр.
Обычно перегрев возникает из-за налипания грязи на термистор, в связи с чем он не может корректно считывать температурные показатели верхнего валика. Также на нем мог скопиться запекшийся тонер. Затем потребуется «прозвонка» остальных элементов при помощи специального прибора.
Разбирать устройство самостоятельно не рекомендуется. Доверьте работу по поиску и устранению аппаратных неполадок опытным специалистам. Наши мастера работают в сфере ремонта оргтехники больше 11 лет. За это время наработан большой опыт в устранении неисправностей разной сложности. На услуги сервисного центра предоставляется гарантия сроком от 1 года.
Заключительным этапом ремонта Xerox после восстановления термоблока является сброс ошибки, т.е. обнуление значения NVM (энергонезависимой памяти принтера). Для этого нужно выполнить следующие действия:
- нажать клавишу «0» и удерживать ее не меньше 4 секунд;
- для входа в сервисное меню одновременно с кнопкой «0» нажать «Старт», ввести пароль «6789», снова «Старт»;
- вводим следующие последовательности цифр, подтверждая их клавишей «Старт» - сначала 744, затем 040.
- если устройство фиксирует ошибку в ответ оно покажет число «1» или «2»;
- для сброса ошибки нужно полученную цифру заменить на «0»;
- после завершения всех действий зажать и удерживать клавишу «Ноль».
После перезагрузки аппарата ошибка должна исчезнуть, а функциональность техники восстановиться.
В сервисном меню нужно работать аккуратно, так как любое лишнее нажатие символа или цифры может привести к выходу Ксерокса из строя. Дальнейший ремонт техники в таком случае займет гораздо больше времени и обойдется дороже.
Избежать поломки поможет соблюдение рекомендаций производителя по эксплуатации и обслуживанию техники. Важно не только использовать рекомендуемые заводом картриджи или чернила, но и вовремя чистить аппарата, менять изношенные детали.